viernes, 3 de junio de 2011

Informe: La "sagrada" hoja de la coca

La que fuera para los antiguos peruanos sagrada hoja de coca, es muchas veces mal entendida y confundida erróneamente con uno de sus derivados más nocivos para la sociedad y el ser humano, una droga que continúa castigando a las poblaciones del mundo por su alto contenido y efectos perniciosos. Pero la coca, como hoja natural, es todo lo contrario, un producto altamente beneficioso y saludable, como veremos en las líneas siguientes, gracias al blog Productos naturales peruanos.

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Es a partir de la investigación “Valor nutricional de la hoja de coca", realizada por la universidad de Harvard en 1975, se ha comprobado que la masticación diaria de 100 gramos de hojas de coca satisface la ración alimentaría recomendada tanto para el hombre como para la mujer, mientras que 60 grs. por día colman las necesidades de calcio. Asimismo, se ha iniciado nuevas fases de comprobación de la utilidad científica en biomedicina y farmacia.

Su contenido en vitaminas y oligoelementos la convierten en una infusión altamente nutritiva como componente de la dieta diaria. Estos mismos estudios de la Universidad de Harvard sostienen que en 100 gramos de Coca se pueden tener casi dos gramos de potasio, que son necesarios para el equilibrio del corazón, y se le atribuyen además propiedades adelgazantes.

La coca posee 14 alcaloides naturales:

 Cocaína: Es el éster metálico de la benzoil egnonina, tiene propiedades anestésicas y analgésicas.
 Egnonina: Es un derivado carboxilado de la atropina, tiene propiedades de metabolizar grasas y glúcidos, carbohidratos y adelgazar la sangre.
 Pectina: Es absorbente y antidiarreico, junto a la vitamina E, regula la producción de la melanina para la piel.
 Papaína: Esta proteasa (que en mayor proporción contiene la papaya) es muy parecida en su estructura a la catepsina animal, es un fermento que acelera la digestión.
 Higrina: Excita las glándulas salivares cuando hay deficiencia de oxígeno en el ambiente.
 Globulina: Es un cardiotónico que regula la carencia de oxígeno en el ambiente, mejorando la circulación sanguínea, evita el “soroche” (mal de altura)
 Pyridina: Acelera la formación y funcionamiento del cerebro, aumenta la irrigación sanguínea a la hipófisis y las glándulas.
 Quinolina: Evita la formación de caries dental junto con el fósforo y el calcio.
 Conina: anestésico. .
 Cocamina: analgésico.
 Reserpina: Regula la presión arterial en hipo e hipertensión y ayuda a la formación de células óseas.
 Benzoina: Propiedades terapéuticas para la gastritis y las úlceras.
 Inulina: Refresca y mejora el funcionamiento del hígado, la secreción de la bilis y su acumulación en la vesícula, es diurético, ayuda a eliminar las sustancias nocivas y tóxicas no fisiológicas. Es un polisacárido que produce aumento de las células de la sangre
 Atropina: Relajante muscular y antídoto para intoxicaciones.

Bondades y usos del té de coca

- Puede ser ingerido por personas de cualquier edad
- La dosis recomendada es de hasta 3 bolsitas de filtrante por día
- Puede tomarse en cualquier momento del día, preferentemente después de las comidas.
- Reduce la incidencia en problemas cardiovasculares
- Reduce la incidencia de caries dentales
- Tiene muchas bondades digestivas, circulatorias, antifatigantes y antiestrés.
- Tiene ligeros pero significativos efectos estimulantes del estado de ánimo.
- Está indicado en caso de indigestiones, cólicos y estados diarreicos.
- Es fuente mínima de antioxidantes, que retrasarían el envejecimiento (presencia de vitamina C y E).
- Es un agente respiratorio, ayuda en el soroche.
- Es reconstituyente y energético
- Regulador del metabolismo de carbohidratos
- En enfermedades del Aparato Locomotor, ayuda al tratamiento de la Artritis, reumatismo etc.

Visitar:
http://www.gratisblog.com/productosperuanos/i112046-hoja_de_coca.htm
http://www.wanamey.org/hoja-coca.htm
http://www.qosqo.com/qosqoes/coca.html
http://www.inkanat.com/es/infosalud/mate-coca.html

Nos queda una pregunta por responder:

¿Incorporaremos la harina de coca, uno de los productos derivados de la hoja de coca, como insumo en nuestras recetas y preparaciones más cotidianas?

Por ejemplo, galletas de coca, pan de coca, pizza de coca, turrones, pasteles, alfajores, entre otros.....

Este reto lo asumimos nosotros... y ustedes, se animan?
 

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